Править

Игрок может выбрать один из пяти уровней сложности (можно заметить, что в современных играх их число редко превышает три, а иногда такого выбора не даётся вовсе). Они имеют определённые существенные различия, а также, продолжая традицию Wolfenstein 3D, длинные и характерные названия:

  1. I’m too young to die («Я слишком молод, чтобы умереть») — самый лёгкий уровень сложности. Количество врагов — малое. Повреждения, получаемые игроком (в том числе и от взрыва собственных ракет), ополовиненные. Количество подбираемых патронов удвоенное. В ранних версиях игры уровень назывался I just want to kill («Я просто хочу убивать»).
  2. Hey, not too rough («Эй, не так грубо») — лёгкий уровень сложности. Количество врагов — малое. Количество патронов стандартное. Повреждения стандартные.
  3. Hurt me plenty («Сделай мне больно») — средний уровень сложности. Количество врагов — среднее, остальное стандартно.
  4. Ultra-Violence («Сверхнасилие») — высокий уровень сложности. Количество врагов — большое, остальное стандартно.
  5. Nightmare! («Кошмар!») — самый высокий уровень сложности. Количество врагов такое же, как и на сложности Ultra-Violence, монстры постоянно возрождаются через 8-300 секунд после убийства. Даже если монстр был раздавлен дверью или прессом, он возродится (кроме потерянных душ, которые не оставляют трупов). Монстр не возродится, если место, в которой был монстр при старте уровня, занято кем-либо. Как только место будет освобождено, монстр возродится. Монстры, увидев игрока, начинают атаковать без промедления. Увеличена скорость передвижения демонов и спектров, частота атаки монстров и скорость полёта их снарядов. Количество подбираемых патронов удваивается. Любые обманные коды, кроме IDDT, IDCLEV## и IDMUS##, на этом уровне сложности не действуют. При выборе этого уровня сложности игра запрашивает у игрока дополнительное подтверждение на запуск, предупреждая, что «этот уровень сложности не подразумевает даже отдалённо честного отношения (англ. „Are you sure? This skill level isn’t even remotely fair“)».

Последний уровень сложности из-за ускоренных и воскресающих врагов несравнимо сложнее как остальных уровней сложности в «Doom», так и самых сложных уровней сложности в большинстве современных игр. Тем не менее, вполне возможно пройти все эпизоды всех игр из серии Doom, на уровне сложности Nightmare! без кодов и вспомогательных утилит.

В настоящее время эта категория пуста.